Категория: китайский чай.

Чай Пуэр.

Пуэр (китайский:, пиньинь: puercha) — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.


Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшее царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр (в то время? писался без трех точек слева). Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча, чай из Пуэр, или Пу Ча. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас Чай Пуэр.

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр– единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

 



 

Общее об этом виде чая узнали, кто захотел. Кого интересуют эти подтемы:

Как делают Пуэр

Как пьют Пуэр

Как хранить Пуэр

Кто производит Пуэр

Виды чая Пуэр

-тот может попросить и я добью в статью

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (1)
мы когда заваривали, рыбный запах почему-то был
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить просмотры
все 318 Мои друзья
Preliminary Prevension
Preliminary Prevension
Был на сайте никогда
Родился: 19 Мая
Читателей: 246 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Демотиваторы Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
Inks under the skin Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Главные новости дня Пользователь клуба
Джонни Депп Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Обзор ночных клубов Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Аниме Пользователь клуба
Клуб автолюбителей Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба